Labels

15 сентября 2013 г.

Черногория - Дорога

Столкнулась я недавно с такой штукой, как полное осознание фразы "с годами память теряет свою силу" )) Наверное ввиду того, что слишком много всего храню в голове. Поэтому решила в этом году вести дневник путешественника (пока в этом блоге - скорее всего потом эти сообщения удалю). Еще одна цель - возможно кому-то на следующий год наш опыт будет интересен, особенно если будете ехать с маленьким ребенком. Я вот искала информацию от первых лиц, но никто детально не делился, так что все познаем сразу на практике.

Сегодня хочу по свежей памяти рассказать о нашей дороге в Черногорию и поделиться впечатлениями. Но начну издалека, чтобы была ясна и видна общая картина.
Мы довольно долго планировали когда и куда мы едем. Сначала хотела ехать вся компания, потом не у всех стало получаться вырваться и в результате поехала только наша семья ) Хотели машиной (с ребенком удобнее - напомню нам 2,2 года) - так удобнее, хотели туда, где еще не были (давно марили Черногорией и Хорватией), хотели шенген-визы, чтобы посмотреть страны по дороге )) Таким образом, в начале августа было решено, что делаем польский шенген, едем в Черногорию )
Навигатор рассчитал нам маршрут на 1586 км по пяти странам: Польша, Словения, Венгрия, Сербия и Черногория (таможни пролетели на одном дыхании - только паспортный контроль и никаких очередей). Апартаменты выбрали без питания, но с полноценной кухней. Регион также выбирали именно для семейного отдыха - чтобы при открытом балконе не гремела музыка в ночных клубах до 5 утра, чтобы утром на пляже не валялись странные дяди с красными опухшими мордами, чтобы было приятно в общем выйти из номера )) Все остальное, в принципе, для нас неважно.
Каждую остановку максимально использовали для того, чтобы Катруся побегала и размялась, чтобы попа не запрела (а то мы в прошлом году имели такую радость, как попа а-ля цветочная клумба от перегрева). В дорогу для нее взяли любимую куклу, книжечки, шоколад\конфетки для крайних случаев беспокойства (кстати, которых так и не было!!), много питьевой воды, отдельную для нее еду в дорогу, одеялко. Выехали в легком платьице (так удобнее менять памперсы), на ночь одели спортивный костюм (но зря, так как после ночного сна без перерывов попа была немного запревшая).

Выехали мы 10 сентября ровно в 15.00.
250 км по Украине прошли в тщетных попытках объехать ямы, нервном переглядывании карты и шуточках к разговорчивому навигатору )) На польской границе в Шегинях мы были в 18.10 и управились на ней за 1 час 20 минут. Причем что удивительно - больше времени потратили именной на польской, а не украинской границе. Конечно играет огромную роль то, что у нас ребенок до трех лет - нас везде пускали без очереди.
Польша нас встретила хорошей дорогой и это не могло не радовать )) А 19.10 мы были в Пшемышле и там сделали остановку небольшую для закупок в маркете Теско. Там купили свежего мяса, фруктов, соусов, конфет (!!) и еще что-то по мелочи. Там же в Бистро поужинали.
А 22.00 мы отправились в наш долгий путь ) Катя сразу же уснула и спала где-то до 4 ночи, проснулась, часик порассказывала нам стишки и уснула уже до 8 утра ))
Было уже поздно, про фотик я забыла напрочь, посему просто покажу фото города )
Больше фото - тут
Польшу и Словакию пролетели на одном дыхании (или мне так показалось, так как я спала))), толком ничего в темноте не увидели (надеюсь это исправить на обратной дороге). Дороги везде шикарные, много платных автобанов. Ехать - одно удовольствие!
Венгрия особо ничем не впечатлила, а возможно мы не там ехали где красиво )) Но как-то про эту страну даже не знаю что и написать..
А вот Сербия... ох-ох-ох, мои хорошие.. какая же там красота!!! Половина дороги по Сербии - это степь, я даже вначале расстроилась, так как слышала много о красоте Сербии, но не видела ее.. Но когда мы въехали в горы, в эти шикарные огромнейшие скалы - дух захватывало от красоты и осознания того, насколько мы мизерны и ничтожны перед природой. Чувствуешь себя махонькой точечкой где-то там, на склоне одной из скал. Эти городки у подножия гор, все одинаковые бело-коричневые, но в то же время такие разные...



И не могу не сказать о серпантине. Половина Сербии и вся Черногория- крутейший серпантин! Настолько крутые повороты, что как говорят "можно увидеть зад своей машины". Словами не описать - это надо ощутить, увидеть и прочувствовать!





Сначала было страшновато (я сразу руль отдала мужу), а потом втянулись оба и последние 200км я уже руль не отдавала - чувство будто в компьютерную игрушку-гонялку играешь ))) Приехали мы в наш город Пржно в 20.00 11 сентября. Но дело было в том, что путевка наша была с 12 числа )) Как-то мы с перепугу не рассчитали время дороги..
Расскажу немного о наших апартаментах. Это большой дом, который принадлежит двум братьям: Данило и Аллесандро Казанегро. Наши апартаменты были забронированы в половине Аллесандро, но 11 числа у него все номера были заняты. Поэтому на одну ночь нас поселили в половине Данило за 40 евро.
В номере двухспальная кровать, раскладной диван (раскладывается до размеров двухспальной кровати), обеденный стол с тремя стульями, большая ванная комната, полноценная кухня со всем необходимым (с посуды мы не везли с собой ничего). Особый бонус - вид на море с каждого номера ))


По дороге вроде все.. Не могу не отметить то, как прошла дорога для Кати.. Как никак, а это 29 часов, из которых 25 часов - езда в автокресле. Я была уверена, что будем и на руках, и слезы будут, и нервы будут и была готова ко всему.. Но наше чудо удивило нас настолько, что в принципе именно из-за нее мы и приехали раньше )) За всю дорогу она не была на руках ни минуты и ни разу не плакала )) Перед самым выходом из квартиры захотела взять с собой любимую куклу, которая стала лучшей подружкой во время дороги )) Она ей книжки читала, стишки рассказывала, кормила-поила-переодевала, короче, это было весело ))

Вот так мы добрались )) Не могу сказать, что было уж очень тяжело.. Большую роль сыграло то, что мы с мужем оба водители и конечно же спокойствие ребенка..

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

Группа вКонтакте

Постоянные читатели

Facebook

Статистика